國務院發文鼓勵:劇場、演藝、遊樂、動漫産業和旅遊業融合發展!

作者:  浏览量:491  发布时间:2018-08-21 11:44:44  文化體驗旅遊,全域旅遊,旅遊目的

國務院辦公廳正式印發《關于促進全域旅遊发展的指导意见》,就加快推动旅游业转型升级、全面优化旅游发展环境,走全域旅遊发展的新路子作出部署。

640


其中,關鍵的關鍵,尤其強調了要“推動劇場、演藝、遊樂、動漫等産業與旅遊業融合開展文化體驗旅遊,這也是首次由國務院發出的文件明確提出動漫産業和旅遊業的融合。敲黑板啊敲黑板!

此外,《意見》還提出旅遊要“實施品牌戰略”,著力塑造特色鮮明的旅遊目的地形象,打造主题突出的旅遊目的地品牌。而授權的根本就是品牌塑造、特色鮮明、主題突出。本次國務院發文無疑對品牌授權和旅遊的結合是極大的利好消息。

上周新組建的文化和旅遊部召开大会,雒树刚部长在会上强调,要强化团结协作,树立文化、旅游“一盘棋”的观念。《关于促进全域旅遊发展的指导意见》的出台,文化和旅游部的组建,必将进一步加快文旅融合步伐,同时,也将会对品牌授权行业发展带来深刻影响。

新組建的文化和旅遊部新官網已經上線,其中主頁首次就“文化事業”和“文化産業”進行了兩個方向的區分,這同樣是國家首次把文化産業的地位提高到如此重要的地位。

品牌授權一頭聯系文化,一頭聯系産業,具有天然地把文化和産業緊密結合的行業優勢。

風口的風越來越大了,你准備好了嗎?


641


附:

国务院办公厅关于促进全域旅遊发展的指导意见全文

國辦發〔2018〕15號


各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:


旅游是发展经济、增加就业和满足人民日益增长的美好生活需要的有效手段,旅游业是提高人民生活水平的重要产业。近年来,我国旅游经济快速增长,产业格局日趋完善,市场规模品质同步提升,旅游业已成为国民经济的战略性支柱产业。但是,随着大众旅游时代到来,我国旅游有效供给不足、市场秩序不规范、体制机制不完善等问题日益凸显。发展全域旅遊,将一定区域作为完整旅遊目的地,以旅游业为优势产业,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,有利于不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,更好满足旅游消费需求。为指导各地促进全域旅遊发展,经国务院同意,现提出以下意见。


一、總體要求


(一)指導思想。

全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真落實黨中央、國務院決策部署,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,加快旅遊供給側結構性改革,著力推動旅遊業從門票經濟向産業經濟轉變,從粗放低效方式向精細高效方式轉變,從封閉的旅遊自循環向開放的“旅遊+”轉變,從企業單打獨享向社會共建共享轉變,從景區內部管理向全面依法治理轉變,從部門行爲向政府統籌推進轉變,從單一景點景區建設向綜合目的地服務轉變。


(二)基本原則。

统筹协调,融合发展。把促进全域旅遊发展作为推动经济社会发展的重要抓手,从区域发展全局出发,统一规划,整合资源,凝聚全域旅遊发展新合力。大力推进“旅游+”,促进产业融合、产城融合,全面增强旅游发展新功能,使发展成果惠及各方,构建全域旅遊共建共享新格局。


因地制宜,绿色发展。注重产品、设施与项目的特色,不搞一个模式,防止千城一面、千村一面、千景一面,推行各具特色、差异化推进的全域旅遊发展新方式。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持保护优先,合理有序开发,防止破坏环境,摒弃盲目开发,实现经济效益、社会效益、生态效益相互促进、共同提升。


改革创新,示范引导。突出目标导向和问题导向,努力破除制约旅游发展的瓶颈与障碍,不断完善全域旅遊发展的体制机制、政策措施、产业体系。开展全域旅遊示范区创建工作,打造全域旅遊发展典型,形成可借鉴可推广的经验,树立全域旅遊发展新标杆。


(三)主要目標。

旅遊發展全域化。推進全域統籌規劃、全域合理布局、全域服務提升、全域系統營銷,構建良好自然生態環境、人文社會環境和放心旅遊消費環境,實現全域宜居宜業宜遊。


旅遊供給品質化。加大旅遊産業融合開放力度,提升科技水平、文化內涵、綠色含量,增加創意産品、體驗産品、定制産品,發展融合新業態,提供更多精細化、差異化旅遊産品和更加舒心、放心的旅遊服務,增加有效供給。


旅遊治理規範化。加強組織領導,增強全社會參與意識,建立各部門聯動、全社會參與的旅遊綜合協調機制。堅持依法治旅,創新管理機制,提升治理效能,形成綜合産業綜合抓的局面。


旅遊效益最大化。把旅遊業作爲經濟社會發展的重要支撐,發揮旅遊“一業興百業”的帶動作用,促進傳統産業提檔升級,孵化一批新産業、新業態,不斷提高旅遊對經濟和就業的綜合貢獻水平。


二、推進融合發展,創新産品供給


(四)推動旅遊與城鎮化、工業化和商貿業融合發展。建设美丽宜居村庄、旅游小镇、风情县城以及城市绿道、慢行系统,支持旅游综合体、主题功能区、中央游憩区等建设。依托风景名胜区、历史文化名城名镇名村、特色景观旅游名镇、传统村落,探索名胜名城名镇名村“四名一体”全域旅遊发展模式。利用工业园区、工业展示区、工业历史遗迹等开展工业旅游,发展旅游用品、户外休闲用品和旅游装备制造业。积极发展商务会展旅游,完善城市商业区旅游服务功能,开发具有自主知识产权和鲜明地方特色的时尚性、实用性、便携性旅游商品,增加旅游购物收入。


(五)推動旅遊與農業、林業、水利融合發展。大力發展觀光農業、休閑農業,培育田園藝術景觀、陽台農藝等創意農業,鼓勵發展具備旅遊功能的定制農業、會展農業、衆籌農業、家庭農場、家庭牧場等新型農業業態,打造一二三産業融合發展的美麗休閑鄉村。積極建設森林公園、濕地公園、沙漠公園、海洋公園,發展“森林人家”、“森林小鎮”。科學合理利用水域和水利工程,發展觀光、遊憩、休閑度假等水利旅遊。


(六)推動旅遊與交通、環保、國土、海洋、氣象融合發展。加快建設自駕車房車旅遊營地,推廣精品自駕遊線路,打造旅遊風景道和鐵路遺産、大型交通工程等特色交通旅遊産品,積極發展郵輪遊艇旅遊、低空旅遊。開發建設生態旅遊區、天然氧吧、地質公園、礦山公園、氣象公園以及山地旅遊、海洋海島旅遊等産品,大力開發避暑避寒旅遊産品,推動建設一批避暑避寒度假目的地。


(七)推動旅遊與科技、教育、文化、衛生、體育融合發展。充分利用科技工程、科普场馆、科研设施等发展科技旅游。以弘扬社会主义核心价值观为主线发展红色旅游,积极开发爱国主义和革命传统教育、国情教育等研学旅游产品。科学利用传统村落、文物遗迹及博物馆、纪念馆、美术馆、艺术馆、世界文化遗产、非物质文化遗产展示馆等文化场所开展文化、文物旅游,推动剧场、演艺、游乐、动漫等产业与旅游业融合开展文化體驗旅遊。加快开发高端医疗、中医药特色、康复疗养、休闲养生等健康旅游。大力发展冰雪运动、山地户外运动、水上运动、汽车摩托车运动、航空运动、健身气功养生等体育旅游,将城市大型商场、有条件景区、开发区闲置空间、体育场馆、运动休闲特色小镇、连片美丽乡村打造成体育旅游综合体。


(八)提升旅遊産品品質。深入挖掘曆史文化、地域特色文化、民族民俗文化、傳統農耕文化等,實施中國傳統工藝振興計劃,提升傳統工藝産品品質和旅遊産品文化含量。積極利用新能源、新材料和新科技裝備,提高旅遊産品科技含量。推廣資源循環利用、生態修複、無害化處理等生態技術,加強環境綜合治理,提高旅遊開發生態含量。


(九)培育壯大市場主體。大力推進旅遊領域大衆創業、萬衆創新,開展旅遊創客行動,建設旅遊創客示範基地,加強政策引導和專業培訓,促進旅遊領域創業和就業。鼓勵各類市場主體通過資源整合、改革重組、收購兼並、線上線下融合等投資旅遊業,促進旅遊投資主體多元化。培育和引進有競爭力的旅遊骨幹企業和大型旅遊集團,促進規模化、品牌化、網絡化經營。落實中小旅遊企業扶持政策,引導其向專業、精品、特色、創新方向發展,形成以旅遊骨幹企業爲龍頭、大中小旅遊企業協調發展的格局。


三、加強旅遊服務,提升滿意指數


(十)以標准化提升服務品質。完善服務標准,加強涉旅行業從業人員培訓,規範服務禮儀與服務流程,增強服務意識與服務能力,塑造規範專業、熱情主動的旅遊服務形象。


(十一)以品牌化提高滿意度。按照个性化需求,实施旅游服务质量标杆引领计划和服务承诺制度,建立优质旅游服务商名录,推出优质旅游服务品牌,开展以游客评价为主的旅遊目的地评价,不断提高游客满意度。


(十二)推進服務智能化。涉旅場所實現免費WiFi、通信信號、視頻監控全覆蓋,主要旅遊消費場所實現在線預訂、網上支付,主要旅遊區實現智能導遊、電子講解、實時信息推送,開發建設咨詢、導覽、導遊、導購、導航和分享評價等智能化旅遊服務系統。


(十三)推行旅遊志願服務。建立旅遊志願服務工作站,制定管理激勵制度,開展志願服務公益行動,提供文明引導、遊覽講解、信息咨詢和應急救援等服務,打造旅遊志願服務品牌。


(十四)提升導遊服務質量。加強導遊隊伍建設和權益保護,指導督促用人單位依法與導遊簽訂勞動合同,落實導遊薪酬和社會保險制度,明確用人單位與導遊的權利義務,構建和諧穩定的勞動關系,爲持續提升導遊服務質量奠定堅實基礎。全面開展導遊培訓,組織導遊服務技能競賽,建設導遊服務網絡平台,切實提高導遊服務水平。


四、加強基礎配套,提升公共服務


(十五)紮實推進“廁所革命”。加強規劃引導、科學布局和配套設施建設,提高城鄉公廁管理維護水平,因地制宜推進農村“廁所革命”。加大中央預算內資金、旅遊發展基金和地方各級政府投資對“廁所革命”的支持力度,加強廁所技術攻關和科技支撐,全面開展文明用廁宣傳教育。在重要旅遊活動場所設置第三衛生間,做到主要旅遊景區、旅遊線路以及客運列車、車站等場所廁所數量充足、幹淨衛生、實用免費、管理有效。


(十六)構建暢達便捷交通網絡。完善綜合交通運輸體系,加快新建或改建支線機場和通用機場,優化旅遊旺季以及通重點客源地與目的地的航班配置。改善公路通達條件,提高旅遊景區可進入性,推進幹線公路與重要景區連接,強化旅遊客運、城市公交對旅遊景區、景點的服務保障,推進城市綠道、騎行專線、登山步道、慢行系統、交通驿站等旅遊休閑設施建設,打造具有通達、遊憩、體驗、運動、健身、文化、教育等複合功能的主題旅遊線路。鼓勵在國省幹線公路和通景區公路沿線增設觀景台、自駕車房車營地和公路服務區等設施,推動高速公路服務區向集交通、旅遊、生態等服務于一體的複合型服務場所轉型升級。


(十七)完善集散咨詢服務體系。继续建设提升景区服务中心,加快建设全域旅遊集散中心,在商业街区、交通枢纽、景点景区等游客集聚区设立旅游咨询服务中心,有效提供景区、线路、交通、气象、海洋、安全、医疗急救等信息与服务。


(十八)規範完善旅遊引導標識系統。建立位置科學、布局合理、指向清晰的旅遊引導標識體系,重點涉旅場所規範使用符合國家標准的公共信息圖形符號。


五、加強環境保護,推進共建共享


(十九)加強資源環境保護。強化對自然生態、田園風光、傳統村落、曆史文化、民族文化等資源的保護,依法保護名勝名城名鎮名村的真實性和完整性,嚴格規劃建設管控,保持傳統村鎮原有肌理,延續傳統空間格局,注重文化挖掘和傳承,構築具有地域特征、民族特色的城鄉建築風貌。倡導綠色旅遊消費,實施旅遊能效提升計劃,降低資源消耗,推廣使用節水節能産品和技術,推進節水節能型景區、酒店和旅遊村鎮建設。


(二十)推進全域環境整治。積極開展主要旅遊線路沿線風貌集中整治,在路邊、水邊、山邊、村邊開展淨化、綠化、美化行動,在重點旅遊村鎮實行改廚、改廁、改客房、整理院落和垃圾汙水無害化、生態化處理,全面優化旅遊環境。


(二十一)強化旅遊安全保障。組織開展旅遊風險評估,加強旅遊安全制度建設,按照職責分工強化各有關部門安全監管責任。強化安全警示、宣傳、引導,完善各項應急預案,定期組織開展應急培訓和應急演練,建立政府救助與商業救援相結合的旅遊救援體系。加強景點景區最大承載量警示、重點時段遊客量調控和應急管理工作,提高景區災害風險管理能力,強化對客運索道、大型遊樂設施、玻璃棧道等設施設備和旅遊客運、旅遊道路、旅遊節慶活動等重點領域及環節的監管,落實旅行社、飯店、景區安全規範。完善旅遊保險産品,擴大旅遊保險覆蓋面,提高保險理賠服務水平。


(二十二)大力推進旅遊扶貧和旅遊富民。大力實施鄉村旅遊扶貧富民工程,通過資源整合積極發展旅遊産業,健全完善“景區帶村、能人帶戶”的旅遊扶貧模式。通過民宿改造提升、安排就業、定點采購、輸送客源、培訓指導以及建立農副土特産品銷售區、鄉村旅遊後備箱基地等方式,增加貧困村集體收入和建檔立卡貧困人口人均收入。加強對深度貧困地區旅遊資源普查,完善旅遊扶貧規劃,指導和幫助深度貧困地區設計、推廣跨區域自駕遊等精品旅遊線路,提高旅遊扶貧的精准性,真正讓貧困地區、貧困人口受益。


(二十三)營造良好社會環境。樹立“處處都是旅遊環境,人人都是旅遊形象”理念,面向目的地居民開展旅遊知識宣傳教育,強化居民旅遊參與意識、形象意識和責任意識。加強旅遊惠民便民服務,推動博物館、紀念館、全國愛國主義教育示範基地、美術館、公共圖書館、文化館、科技館等免費開放。加強對老年人、殘疾人等特殊群體的旅遊服務。


六、實施系統營銷,塑造品牌形象


(二十四)制定營銷規劃。把营销工作纳入全域旅遊发展大局,坚持以需求为导向,树立系统营销和全面营销理念,明确市场开发和营销战略,加强市场推广部门与生产供给部门的协调沟通,实现产品开发与市场开发无缝对接。制定客源市场开发规划和工作计划,切实做好入境旅游营销。


(二十五)豐富營銷內容。進一步提高景點景區、飯店賓館等旅遊宣傳推廣水平,深入挖掘和展示地區特色,做好商貿活動、科技産業、文化節慶、體育賽事、特色企業、知名院校、城鄉社區、鄉風民俗、優良生態等旅遊宣傳推介,提升旅遊整體吸引力。


(二十六)實施品牌戰略。着力塑造特色鲜明的旅遊目的地形象,打造主题突出、传播广泛、社会认可度高的旅遊目的地品牌,建立多层次、全产业链的品牌体系,提升区域内各类旅游品牌影响力。


(二十七)完善營銷機制。建立政府、行业、媒体、公众等共同参与的整体营销机制,整合利用各类宣传营销资源和渠道,建立推广联盟等合作平台,形成上下结合、横向联动、多方参与的全域旅遊营销格局。


(二十八)創新營銷方式。有效運用高層營銷、網絡營銷、公衆營銷、節慶營銷等多種方式,借助大數據分析加強市場調研,充分運用現代新媒體、新技術和新手段,提高營銷精准度。


七、加強規劃工作,實施科學發展


(二十九)加強旅遊規劃統籌協調。將旅遊發展作爲重要內容納入經濟社會發展規劃和城鄉建設、土地利用、海洋主體功能區和海洋功能區劃、基礎設施建設、生態環境保護等相關規劃中,由當地人民政府編制旅遊發展規劃並依法開展環境影響評價。


(三十)完善旅遊規劃體系。編制旅遊産品指導目錄,制定旅遊公共服務、營銷推廣、市場治理、人力資源開發等專項規劃或行動方案,形成層次分明、相互銜接、規範有效的規劃體系。


(三十一)做好旅遊規劃實施工作。全域旅遊发展总体规划、重要专项规划及重点项目规划应制定实施分工方案与细则,建立规划评估与实施督导机制,提升旅游规划实施效果。


八、創新體制機制,完善治理體系


(三十二)推進旅遊管理體制改革。加強旅遊業發展統籌協調和部門聯動,各級旅遊部門要切實承擔起旅遊資源整合與開發、旅遊規劃與産業促進、旅遊監督管理與綜合執法、旅遊營銷推廣與形象提升、旅遊公共服務與資金管理、旅遊數據統計與綜合考核等職責。發揮旅遊行業協會自律作用,完善旅遊監管服務平台,健全旅遊誠信體系。


(三十三)加強旅遊綜合執法。建立健全旅遊部門與相關部門聯合執法機制,強化涉旅領域執法檢查。加強旅遊執法領域行政執法與刑事執法銜接,促進旅遊部門與有關監管部門協調配合,形成工作合力。加強旅遊質監執法工作,組織開展旅遊執法人員培訓,提高旅遊執法專業化和人性化水平。


(三十四)創新旅遊協調參與機制。强化全域旅遊组织领导,加强部门联动,建立健全旅游联席会议、旅游投融资、旅游标准化建设和考核激励等工作机制。


(三十五)加強旅遊投訴舉報處理。建立統一受理旅遊投訴舉報機制,積極運用“12301”智慧旅遊服務平台、“12345”政府服務熱線以及手機APP、微信公衆號、咨詢中心等多種手段,形成線上線下聯動、高效便捷暢通的旅遊投訴舉報受理、處理、反饋機制,做到及時公正,規範有效。


(三十六)推進文明旅遊。加強文明旅遊宣傳引導,全面推行文明旅遊公約,樹立文明旅遊典型,建立旅遊不文明行爲記錄制度和部門間信息通報機制,促進文明旅遊工作制度化、常態化。


九、強化政策支持,認真組織實施


(三十七)加大財政金融支持力度。通过现有资金渠道,加大旅游基础设施和公共服务设施建设投入力度,鼓励地方统筹相关资金支持全域旅遊发展。创新旅游投融资机制,鼓励有条件的地方设立旅游产业促进基金并实行市场化运作,充分依托已有平台促进旅游资源资产交易,促进旅游资源市场化配置,加强监管、防范风险,积极引导私募股权、创业投资基金等投资各类旅游项目。


(三十八)強化旅遊用地用海保障。將旅遊發展所需用地納入土地利用總體規劃、城鄉規劃統籌安排,年度土地利用計劃適當向旅遊領域傾斜,適度擴大旅遊産業用地供給,優先保障旅遊重點項目和鄉村旅遊扶貧項目用地。鼓勵通過開展城鄉建設用地增減挂鈎和工礦廢棄地複墾利用試點的方式建設旅遊項目。


农村集体经济组织可依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式开办旅游企业。城乡居民可以利用自有住宅依法从事民宿等旅游经营。在不改变用地主体、规划条件的前提下,市场主体利用旧厂房、仓库提供符合全域旅遊发展需要的旅游休闲服务的,可执行在五年内继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策。在符合管控要求的前提下,合理有序安排旅游产业用海需求。


(三十九)加強旅遊人才保障。实施“人才强旅、科教兴旅”战略,将旅游人才队伍建设纳入重点人才支持计划。大力发展旅游职业教育,深化校企合作,加快培养适应全域旅遊发展要求的技术技能人才,有条件的县市应积极推进涉旅行业全员培训。鼓励规划、建筑、设计、艺术等各类专业人才通过到基层挂职等方式帮扶指导旅游发展。


(四十)加強旅

Powered by duxcms © 2011-2013 duxcms.com Inc.